У российского казачества началось второе рождение. Первое было в начале девяностых, по благословению президента РФ Бориса Ельцина. Однако, сейчас все гораздо серьезней. И перспективней.
Стратегия развития
Президент РФ Владимир Путин подписал Стратегию развития казачества до 2020 года. Теперь необходимо разработать план реализации этой Стратегии на территориях войсковых обществ. И первейшая задача – завершить процесс перерегистрации первичных и отдельских казачьих обществ.
 
Именно о развитии казачества и привлечение их на государственную службу шла речь на недавно прошедшем в Ханты-Мансийске заседании рабочей группы при губернаторе Югры по делам казачества. Как сообщил атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов, войско уже получило свидетельство о государственной регистрации. Теперь дело за его территориальными подразделениями. 
 
Сибирское казачье войско расположено на территориях девяти субъектов федерации. Шесть из которых находятся на территории Сибирского федерального округа, и три – в УрФО: Ямал, Югра и юг Тюменской области. Причем регистрацию отдельских обществ дают только на федеральном уровне. Городские, станичные, хуторские общества получают ее на уровне субъекта федерации. Так что предстоит огромная и скрупулезная работа.
 
Геннадий Привалов – новый атаман казачьей Сибири. Бывший военнослужащий, заместитель председателя правительства Омской области, он был избран атаманом на отчетно-выборном казачьем круге Сибирского казачьего общества 18 августа. И теперь под его руководством сибирское казачество получит новый виток развития.
В середине ноября должен пройти круг Обь-Иртышского казачьего общества, расположенного на территории Югры, где и должны быть определены направления деятельности, а также избран атаман.
 
– Как только процесс регистрации местных и отдельских обществ завершится, нам надо подготовиться к проведению Всероссийского круга. Всероссийский круг предполагает выборы органа, управляющего казачьими войсками Российской Федерации, – отметил Геннадий Привалов.
 
На чём казачество зиждется
По мнению войскового атамана, во всем необходимо осмысление и глубокое видение государственности.
 
– Когда я участвовал в заседании комиссии Уральского федерального округа, то понял, что мы совместно с органами государственной власти думаем в одном направлении и однопонятийно определяем политику казачества. Безусловно, каждый из казаков волен в выборе: в какое общество войти. Но все же необходимо проведение именно государственной политики в Сибирском казачьем обществе, – подчеркнул атаман. – Я за объединение, чтобы казачество в России было едино. Другое дело, какую позицию в нем будут занимать казачьи общества и казаки, принявшие решения посвятить себя этому делу. Основа казачества в России – 11 казачьих обществ, от Всевеликого войска Донского, до Уссурийского. При войске должны создаваться те организации, которые определяют его деятельность на конкретной территории по конкретным направлениям. Если казаки для себя решают, что они готовы решать вопросы государственной службы, то заключают договоры по таким важным направлениям, как обеспечение порядка, пожарной безопасности, лесо- или природо-охранные мероприятия.
 
С 2009 года политика президента и Правительства РФ способствовали тому, что подготовлен ряд нормативных актов, которые определили содержание госполитики относительно казачества. Создан Совет при президенте РФ по делам казачества и другие комиссии при федеральных министерствах и ведомствах. Сейчас при губернаторах существуют советы по делам казачества. По словам Геннадия Николаевича, было бы правильно сформировать в каждом муниципалитете рабочие группы по делам казачества, которые могли консолидировать работу по всем казачьим вопросам.
 
За примерами далеко ходить не надо: 26 сентября подписан и реализуется указ губернатора Омской области о создании отдела по делам казачества при областном правительстве. Также при Омской епархии существует синодальный совет, который работает в интересах всех обществ, которые определяют себя как казачьи.
 
Путь к объединению
Некая несогласованность в государственной политике привела к тому, что на территории России есть реестровые казаки, а также казачьи общественные организации. По мнению сибирского атамана, неважно, как называется общество, главное, чтобы в основе его была государственная политика. Только конструктивный диалог – основа будущего созидания.
 
Не так давно был сформирован организационный казачий комитет, который предполагает создание казачьей партии. 25 ноября в Москве состоится казачий съезд, который и должен ее учредить.
– Многие говорят, что казачество должно стать вне политики. Но как общество может быть вне политики. Раз существует государственная политика в отношении казачества, значит, существует и казачество для политики. И мы сейчас активно участвуем в принятии судьбоносных решений, которые действуют на уровне федерации. Другой вопрос, как казаку себя позиционировать, как общественную организацию или как политическую силу? Каждому казаку следует подумать о своей позиции для государства российского и для общества. Если говорить об исторической роли казачества, оно держится на трех китах – государственность, вера в Бога и соблюдение традиций. Сегодня казаки получают возможность играть большую роль в российской политике, избирать и быть избранными во все органы власти от своей казачьей партии, представлять интересы казачества в этих органах, – сообщил атаман.
 
На страже порядка
В середине девяностых в некоторых весьма криминализированных городах создавались казачьи разъезды. Они патрулировали улицы, обеспечивали общественный порядок. Однако в систему это не вылилось. Впоследствии во многих городах от услуг казаков отказались. В наше же время на федеральном уровне хотят вернуться к этой практике.
 
До 1 апреля 2013 года казачьим обществам поставлена задача – сформировать войсковое охранное предприятие. На сегодняшний день в Министерство юстиции РФ при разрешительной системе создан специальный отдел, который предполагает создание совместно с казачьими обществами войсковых охранных предприятий. Это далеко не ЧОП. Только федеральные органы выдают право обществам проводить охранную деятельность на территории войска. Ведь войско располагается на территории сразу нескольких субъектов федерации.
 
По словам Геннадия Привалова, роль атаманов всех обществ, всех уровней заключается в том, чтобы выстроить при всем многообразии проблем и задач целенаправленную работу совместно с органами государственной власти. Создать нормативно-правовую базу, организационную структуру, соответствующие органы управления, консультативные, координационные, которые позволят решать задачи улучшения качества жизни казаков как на территории всей России, так и на территории отдельно взятых субъектов.