понедельник, 29 октября 2012 г.

Путина уговаривают уволить Медведева


Путина уговаривают уволить Медведева

Очередной доклад Центра стратегических разработок (ЦСР), опубликованный 24 октября, подготовлен по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и посвящен развитию общественно-политической жизни в России. Как и предыдущие доклады ЦСР, он выдержан в мрачных тонах. В случае, если действующая власть не пойдет на самообновление на высшем уровне, авторы доклада сулят "оранжевую революцию". Однако эксперты усомнились в научности документа, они полагают, что это некая пропагандистская попытка смоделировать общественное мнение.
Фото: wordpress.com
На основании работы с 12 психологическими фокус-группами, с которыми эксперты ЦСР несколько месяцев периодически разговаривали об актуальных событиях общественно-политической повестки, в докладе выделяются три сценария развития внутриполитической ситуации в России. Первый - массовые акции гражданского неповиновения или, фактически, "оранжевая революция". Второй - добровольное самообновление власти. Третий - деградация населения, алкоголизация и гибель нации. При этом, считают авторы, наиболее реалистичным выходом из политического кризиса для власти представляет второй сценарий, предполагающий отставку правительства Дмитрия Медведева.

Эксперты отмечают, что именно во втором сценарии содержится основной "месседж" доклада. По мнению директора регионального департамента Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, доклад ЦСР, скорее всего и готовился только ради того, чтобы преподнести Путину эту идею. Косвенно на это указывает то, что заказал исследование давний противник Медведева, отставной министр финансов Алексей Кудрин.

"Я обратил внимание на эту деталь. Читателей доклада подталкивают к тому, что лучший сценарий - это отставка Медведева. Все остальное - много страниц придуманных рассуждений и прочий "оживляж" - необходимо ради антуража, чтобы привлечь внимание публики. Да и не напишешь же просто - Путин уволь Медведева", - говорит политолог. По мнению Иванова, подобные выводы - часть кабинетных политических интриг, некоторые из которых кто-то решил сделать публичными с помощью "разного рода псевдо политологических докладов".

"В России, еще со времен Виктора Черномырдина, как последствие чехарды с главами кабмина в 1990-е, принято сулить отставку всем премьерам. Эта традиция проявлялась даже, когда главой правительства был Владимир Путин. Находились люди, которые делали посылы Медведеву уволить его, иначе якобы все плохо закончится. И шли дальше, предсказывая это увольнение. Я помню, этим очень много занимался (Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений) Гонтмахер. Президент Института современного развития (ИНСОР) Юргенс пару раз делал подобные попытки. Позже, правда, от своих слов отказывался. Тогда отдельные эксперты тоже все очень красиво, с выдумкой оформляли. Дескать, есть один неутешительный прогноз, чтобы его избежать хорошо бы было... ну и так далее. Но, как видите, все нормально, никто никого не уволил. И, думаю, увольнять не собирается", - рассуждает Иванов.

Отвечая на вопрос, есть ли реальные предпосылки к отставке Медведева, Иванов заявил, что ничего такого не видит. "Лично я никаких оснований высказывать претензии премьеру Медведеву не вижу. Да и ни я, и никто другой не может этого делать. Глава кабмина ответственен исключительно перед президентом, который сам решает, справляется его председатель правительства или нет. И если Путин доволен работой Медведева - значит все нормально и не нужно разного рода псевдополитологам его заочно увольнять", - заключает эксперт.

"Антиконституционным" счел намек на увольнение Медведева профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. "По Конституции право предлагать уволить или назначить премьера принадлежит только президенту и Госдуме. Любые аналитики, которые пытаются указывать, что делать главе государства - действуют, мягко говоря, некорректно", - заявил он.

Политолог, преподаватель факультета философии МГУ Вячеслав Данилов, в свою очередь, утверждает, что доклад ЦСР не столько пропагандистский, сколько относится к категории "wishful thinking", т.е. является попыткой выдать желаемое за действительное. "Что в этом докладе по настоящему важно, так это отмеченная авторами роль политической фрустрации активных групп населения. Но ничего принципиально нового в этом нет. Даже напротив - несколько устаревшее видение, соответствующее еще сентябрьскому тренду (тогда оппозиция рассчитывала на всплеск протестных настроений после летнего затишья - ред.). А попытка под этим соусом подсунуть революцию, по-моему, и вовсе неверна. Октябрьские выборы в регионах, которые с подавляющим перевесом выиграли единороссы, и выборы в Координационный совет оппозиции, которые напротив, закончились неожиданным провалом - дали больше пищи для размышлений и совершенно других выводов", - подводит итог эксперт.
Напомним, в октябре в свет вышли два доклада - Центра политической конъюнктуры России и Фонда развития гражданских инициатив. Оба предсказывают, что в ближайшие годы политическим гегемоном неизбежно останется "Единая Россия". Несистемная оппозиция, громко заявившая о себе на рубеже 2011-2012 годов, будет лишь слабеть. Системная оппозиция, в свою очередь, если верно оценит свои силы, напротив, усилится внутри системы. Это станет возможно благодаря шансу активному участию в губернаторских выборах и созданию новых партий, отмечали эксперты ФРГО

пятница, 19 октября 2012 г.

Путин одобрил Cтратегию развития российского казачества

Вчера в 15:08Grappoli6210739586
Новость на Newsland: Путин одобрил Cтратегию развития российского казачестваВладимир Путин согласовал Cтратегию развития российского казачества до 2020 года. Об этом «Известиям» рассказал источник в администрации президента.
— Президент даже вписал экономическую составляющую в стратегию, которую  попытались убрать чиновники, — добавил собеседник.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг «Известиям» эту информацию.
Текст документа, прошедший «президентский фильтр», будет представлен на заседании совета при президенте по делам казачества. Как рассказали в совете, доклад подготовил бывший замминистра регионального развития Максим Травников.
Сами казаки ожидают, что прежде всего после утверждения программы они наконец будут вписаны в госбюджет.
Атаман Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Бобров уверен, что госфинансирование казачества предполагает централизованное распределение средств на нужды казаков.
По мнению казачьих атаманов, после того как стратегия будет утверждена, на региональном уровне планируется принять свои программы развития. Кроме того, казаки уверены, что нужно создать центральный аппарат по распределению средств. Как будет выглядеть структура — пока вопрос открытый, однако предполагается, что курировать казачество, как и прежде, будет Министерство регионального развития.
Казаки надеются, что уже в 2013 году стратегия по развитию казачества начнет реализовываться.
— Средства на это будут заложены во всех уровнях бюджета, — пояснил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников.
Как удалось выяснить, многие пожелания казаков уже учтены в президентском документе. В частности, «Известия» уже писали о том, что внутри таких ведомств, как Минобороны, МВД или МЧС, будут создаваться казачьи подразделения.
— По результатам последней переписи населения около 7 млн человек относят себя к казакам — это серьезная сила. Для Вооруженных сил РФ в рамках стратегии развития казачества в том числе предусматривается создание военного резерва из казачьих войск численностью в 1 млн человек. Состав будет абсолютно подготовлен для несения службы в любое время и в любых условиях, в отличие от существующей модели военной службы, когда человек служит один год, — пояснил атаман Мельников.
По его словам, стратегия создает возможность иметь казачьим обществам охранные структуры, при этом четко прописывается, что охранять казаки могут не просто социально-важные объекты, а еще и стратегические, в том числе и госграницу.
Он также пояснил, что казаки, несущие службу по охране правопорядка, будут приравнены по правам к сотрудникам полиции. Смогут получать не только зарплату, но и иметь социальные гарантии.
— Таким образом, казак, вступая в казачье войско, фактически поступает на военную службу, — заявил Мельников.
Атаман полагает, что стратегия — это тот документ, который позволяет казакам «видеть перспективу на ближайшие годы и дает четкое понимание, в каком направлении движется казачье сообщество».